5 raisons étonnantes d’utiliser l’huile de baobab sur votre peau. Pour un éclat sublime

L’huile de baobab est extraite des graines du fruit du baobab. L’arbre est originaire du continent africain et son nom scientifique est Adansonia digitata.

Les graines de fruits sont séchées à l’air au soleil. Celles-ci sont ensuite pressées à froid pour extraire l’huile. L’huile de baobab fraîchement pressée est immédiatement filtrée pour clarification – puis embouteillée pour être utilisée.

L’huile de baobab est composée d’acides gras. Les plus importants d’entre eux sont les acides palmitique, oléique et linoléique. L’huile est également une bonne source de protéines et de graisse. Elle contient également certains acides aminés importants (acides glutamique et aspartique).

La composition en acides gras (en particulier les acides oléique et linoléique) fait de l’huile de baobab le remède idéal pour certains problèmes de peau.

Comment l’huile de baobab profite-t-elle à votre peau?

Les avantages de l’huile de baobab peuvent être attribués aux acides gras présents dans l’acide oléique et linoléique. Cette combinaison unique est connue pour traiter l’acné et l’inflammation associée. L’huile peut également aider à traiter des problèmes de peau comme l’eczéma et le psoriasis.

1. traite l’acné

Le mélange unique d’acides oléique et linoléique dans l’huile décongestionne les pores de la peau. Les acides gras équilibrent également la production de sébum. L’acide linoléique dans l’huile de baobab inhibe également l’inflammation associée à l’acné.

Des études ont montré que les patients souffrant d’acné avaient tendance à avoir des niveaux plus bas d’acide linoléique à la surface de leur peau. L’hypothèse est que des concentrations plus basses d’acide linoléique dans le sébum imposeraient aux cellules un déficit en acides gras essentiels – potentiellement responsables de l’acné.

L’appauvrissement en acide linoléique peut également conduire à une maladie appelée hyperkératose folliculaire (kératine excessive dans les follicules pileux). L’hyperkératose folliculaire contribue grandement aux points noirs.

L’acide linoléique topique aide également à prévenir les points noirs et les imperfections associées. Comme l’huile de baobab est une source riche en acide linoléique, elle peut grandement aider à traiter l’acné.

2. aide à atténuer les cicatrices et les vergetures

Il a été constaté qu’une huile végétale riche en acides oléique et linoléique améliorait l’apparence des cicatrices et des stries.

Dans une autre étude, les acides oléique et linoléique ont accéléré le processus de cicatrisation des plaies chez le rat. Ces acides ont montré leurs propriétés pro-inflammatoires, qui ont contribué à cet effet (l’inflammation est une étape importante du processus de cicatrisation).

3. hydrate la peau

Comment cette haute teneur en acide oléique pénètre profondément dans la surface de la peau ? Elle empêche également l’humidité de la peau de s’évaporer. De cette façon, elle améliore l’hydratation de la peau. L’application topique d’huile de baobab pourrait donc favoriser l’hydratation de la peau.

4. Traitement de l’eczéma et du psoriasis

Les recherches indiquent que l’acide linoléique est prometteur dans le traitement de troubles cutanés tels que le psoriasis et la dermatite atopique. Il protège la barrière cutanée externe et favorise également la cicatrisation des plaies.

L’huile de baobab combat également l’inflammation. Cela peut aider davantage dans le traitement de l’eczéma et du psoriasis.

5. Peut retarder les signes du vieillissement

Un apport plus élevé en acide linoléique est associé à une probabilité moins élevée d’atrophie cutanée. Lorsque cet apport est complété par une réduction de l’apport en lipides et en glucides, le résultat pourrait être un meilleur vieillissement de la peau.

Mais en parlant d’huile de baobab, il est préférable que vous vous en teniez uniquement à une application topique. Si cela seul peut offrir des avantages anti-âges est une question qui nécessite une recherche – mais vous pouvez certainement l’essayer de manière topique.

L’huile de baobab a un grand potentiel en tant qu’agent de rajeunissement de la peau. L’inclure dans votre régime de soins de la peau peut offrir de merveilleux avantages. Bien que nous ayons besoin de plus de recherche pour démontrer certains des avantages dont nous avons discuté, il n’y a aucun mal à l’essayer, n’est-ce pas? Un grand nombre de recherches parlent des propriétés pharmacologiques de l’huile de baobab et de son importance dans l’industrie cosmétique en application topique.

advertising
Loading...
Click to comment

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Most Popular

To Top